Каталог Минералов
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
I M N R S V А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Месторождения полезных ископаемых Швеция


Месторождения / Швеция
обсудить на форуме


Минералы Швеция




Фотографии минералов Швеция


Cтатьи по теме


  • Дом из известняка
    Этот дом построен на побережье Швеции, из известняка и поставлен на необычный белый постамент. Это не совсем тривиальная конструкция, она не только красива, но и экологична.

Новости


Общие сведения

Недра Швеции богаты металлами и бедны минеральным топливом. Значительные месторождения металлических руд связаны с обширными выходами магматических и метаморфических пород. Ограниченное же распространение осадочных пород обусловило практическое отсутствие залежей каменного угля, нефти и природного газа.

Шведские железорудные месторождения относятся к богатейшим в мире как по концентрации запасов руды, так и по содержанию в ней металла. По запасам железа — около 3 млрд. т со средним содержанием металла более 60% — Швеция занимает второе место в Зарубежной Европе (после Франции). Главный железорудный район, где сосредоточено более 4/5 всех запасов железа в стране, находится за полярным кругом, в Лапландии. Запасы руды в крупнейшем месторождении — Кирунавара — определяются в 1,6 млрд.т. Лапландские руды на 2/3 состоят из металла, однако содержат много фосфора, поэтому их промышленное использование стало возможным лишь в конце XIX в., после введения томасовского способа плавки. Другой железорудный район — Бергслаген, известный еще со средних веков, — расположен в Средней Швеции. Руды здесь не так много, как на севере, но она выгодно отличается незначительным содержанием вредных примесей фосфора и серы и издавна служила основой для развития шведской качественной металлургии.

Среди залежей цветных металлов наиболее значительные расположены на Норрландском плато. Это месторождения комплексных сульфидных руд в районе Булиден — Кристинеберг, содержащих медь, цинк, свинец, золото, серебро, серный колчедан, мышьяк, месторождения свинца (Лайсвалль) и меди (Аитик). Ранее одни из богатейших во всей Европе месторождения меди в районе города Фалун, в Средней Швеции, в результате многовековой эксплуатации сильно истощены и потеряли промышленное значение.

Весьма велики запасы урана, содержащегося в месторождениях битуминозных сланцев в Средней Швеции — 317 тыс. т U3О8. Это составляет около 1/5 всех запасов капиталистического мира. Однако разработка ураносодержащих сланцев, требующих сильного обогащения, считается при современном уровне цен на урановое сырье пока нерентабельной.
Климат Швеции складывается под влиянием двух основных факторов: притока теплых влажных воздушных масс с Атлантики и проникновения холодного сухого воздуха из Арктики и с севера Евразии. Значительная протяженность страны с севера на юг и разнообразный рельеф обусловливают большие различия в климате севера и юга, востока и запада Швеции.



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл