Новости
18.06.2023 «НОВАТЭК» запустил новое производство в Усть-Луге
Компания «НОВАТЭК» в среду ввел в работу установку гидрокрекинга на комплексе по переработке и перевалке газового конденсата в Усть-Луге.
08.09.2022 Завод «Газпрома» в Ленинградской области произвел первый СПГ
Компания «Газпром» осуществила производство первой партии сжиженного природного газа на заводе в районе компрессорной станции «Портовая» в Выборгском районе Ленинградской области.
26.07.2022 Ежегодный Нефтегазовый Дискуссионный форум DECOM-2022
DECOM – интеллектуальная площадка для открытого обсуждения задач по проектированию, анализу, мониторингу и управлению разработкой месторождений нефти и газа. Приоритетными темами Форума являются передовые технологии, научно-индустриальные тренды, перспективные решения и новые вызовы.
11.07.2022 Объем перевалки на Петербургском нефтяном терминале упал за полгода на 12%
В период с января по июнь текущего года объем перевалки нефтепродуктов Петербургским нефтяным терминалом составил 3,86 миллиона тонн, что на 12 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда показатель составил 4,32 миллиона тонн нефтепродуктов.
22.04.2022 В Царском Селе представили VR-копию Янтарной комнаты
В Пушкинском районе города показали виртуальный шедевр искусства. В Екатерининском дворце музея-заповедника Царское Село представили копию Янтарной комнаты, выполненную в технологии виртуальной реальности (VR).
10.03.2022 В марте России снизит экспорт дизеля из порта Приморск на 15,5 процента
По итогам марта Российская Федерация на 15,5 процента сократит объем экспортируемого дизельного топлива из порта Приморск в Ленинградской области. Экспорт из порта снизится до 1,48 миллиона тонн, спад относительно запланированного объема составит 103 тысячи тонн.
17.07.2019 Ювелирный магазин в Кировске ограбили на 250 тысяч рублей
Правоохранительные органы до сих пор ищут злоумышленника
31.01.2018 Бурение скважин на воду в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Системы автономного водоснабжения помогают решить целый комплекс проблем. Они уже давно зарекомендовали себя как эффективное средство, как в городе, так и за его пределами. Они помогают решить вопросы с регулярным отключением воды, низкого качества воды, низкого давления, отсутствие центрального водоснабжения и другие
11.02.2016 Газпром намерен построить в Ленинградской области 4 газопровода
В текущем году инвестиции Газпрома в газификацию региона составят 500 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на начало строительства четырех газопроводов, продолжение строительства еще двух и завершение строительства одного газопровода, а также на подготовку проектной документации по 21 газопроводу.
- 18.02.2014 В торговом порте Усть-Луга будет построен новый нефтеналивной терминал
Компания "Трансбункер" получила кредит в размере семнадцати миллионов долларов для начала строительства нового нефтеналивного терминала в торговом порте Усть-Луга в Ленинградской области. На реализацию проекта уйдет от трех до пяти лет
Общие сведения

Ленинградская область сравнительно богата различными полезными ископаемыми. Их состав, условия залегания и размещение месторождений находится в тесной связи с геологическим строением области.
Ленинградская область богата разнообразными природно-сырьевыми ресурсами. На территории имеются большие запасы полезных ископаемых: бокситы, глина, фосфориты, сланцы, гранит, известняк, песок. В области эксплуатируется более 80 месторождений полезных ископаемых. Выявлены новые виды сырья: магнетитовых руд, олово-серебряной и урановой минерализации, цветных и отделочных камней, природного газа и битумов.
Всего разведано 26 наименований полезных ископаемых, в том числе 20 видов нерудных полезных ископаемых, используемых для производства строительных материалов и органических удобрений. На государственном балансе запасов числятся 173 месторождения твердых полезных ископаемых, из которых разрабатывается 46%.
Наибольшее промышленное значение имеют бокситы (в районе города Бокситогорска; руды залегают неглубоко и могут добываться открытым способом), горючие сланцы (в районе города Сланцы; глубина залегания 80-300 м, добыча шахтным способом) и фосфориты (вблизи города Кингисеппа).
Ленинградская область обладает огромными запасами гранита, известняка, кирпичной и огнеупорной глины, строительного и формировочного песка и других строительных материалов, минеральных красок. Имеются крупные источники минеральных вод (Полюстровские углекислые в СПб, серноводные в Саблино, хлоридно-натриевые в Сестрорецке).
Гранит добывается на севере Карельского перешейка, где древний кристаллический фундамент выходит на поверхность. Известняки широко распространены в области. В зависимости от времен образования разными свойствами. Древние известняки, слагающие Ижорскую возвышенность,- очень плотные и разламываются на крупные плит. Наиболее значительны месторождения известняков сосредоточены в районе глинта и в районе города Пикалево, на востоке области.
Значительное количество болот (13,5% общей площади) обуславливают наличие промышленных залежей торфа, широко используемого как в топливной промышленности, так и в сельском хозяйстве.
В области обнаружено свыше 2300 месторождений торфа. Запасы торфа в области превышают 17 млрд.куб.м. Самые крупные месторождения торфа расположены в низменных районах области, особенно на юге и востоке.
Благодаря запасам лесных ресурсов область является одной из ведущих зон на Северо-Западе России по лесозаготовкам, деревообработке и лесному экспорту. Общая площадь лесного фонда Ленинградской области составляет 6027 тыс. га. Общий запас древесины — 647 млн м3, в том числе спелой и перестойной — 289 млн м3. В настоящее время объем заготовок составляет 8,7 млн м3 в год. Расчетная лесосека более 10 млн м3.
Месторождение Запасы (тыс тонн) Кингисеппское месторождение фосфатных руд 225 357 Ленинградское месторождение горючих сланцев (город Сланцы) 152 573 Радынский бокситовый рудник (добыча прекращена) 2 135 Железно-марганцевые конкреции в акватории Финского залива руда — 2 411
В нижнеордовикских оболовых песках и песчаниках тосненской свиты находится Ульяновское месторождение фосфоритовых руд, в которых содержание пятиокиси фосфора составляет 4,7%. Аналогичные руды кингисеппского месторождения с содержанием фосфорита до 12-15% перерабатываются в фосфоритовую муку.
марганец — 188 576 Пикалёвское месторождение флюсовых известняков 300 000 Сланцевское месторождение известняков более 9 000,
с месторождением «Боровня» — более 45 000 Алмазные трубки промышленная добыча не ведётся Радоновые источники у посёлка Лопухинка и Воронино - Минеральные термальные воды под Лугой - Ленинградская термальная аномалия (месторождение термальных подземных вод)
Главное достояние нашей области - конечно, знаменитые синие кембрийские глины лонтовасской свиты. В г.Никольское, с севера прилегающем к СПП, производится добыча этих глин открытым способом из карьеров. Один карьер уже выработан, а на другом ведутся активные разработки.
Другим важным полезных ископаемым являются кварцевые стекольные пески и песчаники саблинской свиты. Саблинское месторождение стекольных песков интенсивно эксплуатировалось с 1860 по 1930 г.г. Песок использовался не только в стекловарении, но и для производства знаменитого императорского хрусталя.
Диктионемовые сланцы копорской свиты ранненордовикского возраста относятся к горючим породам. От среднеордовикских кукерситов, имеющих промышленное значение на западе и юге Ленинградской области, диктионемовые сланцы отличаются высокой зольностью и низким содержанием керогена, поэтому они относятся к низкосортным горючим сланцам.
Ленинградская область: геологические карты и другие материалы
Коллекции