23.11.2017Исландское вдохновение: коллекция колец от Бенаса Стаскаускаса
На создание своей коллекции из семидесяти колец и перстней литовского дизайнера Бенаса Стаскаускаса вдохновила Исландия. Суровый скалистый остров с мрачными, но прекрасными пейзажами нашел свое отражение не только в художественных образах этих украшений. В работе дизайнер использовал исландские природные материалы: смолу, вулканический пепел и лаву, которые в сочетании с металлом и пластиком наилучшим образом выразили задумку мастера.
18.10.2017Исландская геотермальная станция получила статус объекта с отрицательными выбросами
Геотермальная электростанция Хедлисхейди в Исландии получила статус объекта с отрицательными выбросами: недавно на ней было запущено новое оборудование, позволяющее поглощать большее количество углекислоты по сравнению с объемом вырабатываемого газа. Теперь станция сможет ежегодно удалять из атмосферы до пятидесяти тонн углекислоты. Через несколько лет затраты на извлечение углекислого газа на Хедлисхейди могут быть снижены в шесть раз.
16.02.2017Вулканологи ожидают в ближайшем будущем извержения четырех исландских вулканов
Сразу четыре исландских вулкана — Гримсвётн, Гекла, Катла и Бардарбунга — проявляют в последнее время признаки активности. Вулканологи прогнозируют их извержения в ближайшем будущем. Подобные события оказывают сильное влияние на экономику Исландии и на европейское воздушное пространство. Семь лет назад из-за извержения исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль были отменены многочисленные авиарейсы, а общий ущерб составил около пяти миллиардов долларов.
21.12.2016В исландском вулкане завершается бурение рекордной по глубине скважины
Исландские энергетики завершают бурение рекордной по глубине горячей скважины в одном из вулканов. Это не первый опыт в данной области. Вулканические скважины позволяют использовать природную энергию в качестве дешевого и экологически чистого источника электричества. Глубина конструкции после окончания бурения составит около пяти километров.
18.08.2014Власти Исландии ожидают извержения вулкана Бардарбунга
Власти Исландии предупредили о возможном начале извержения вулкана Бардарбунга. В ночь на понедельник была зафиксирована серия сильных поземных толчков. В последний раз вулкан "просыпался" в 1910 году
Островное государство в северной части Атлантического океана в 300 км. к востоку от Гренландии и в 100 км. к западу от Норвегии. Преобладающий рельеф - вулканические плато с вершинами до 2 км. Многочисленные действующие вулканы (Гекла, Лаки), гейзеры, горячие источники. Берега сильно расчленены фьордами. Общая площадь 103 тыс. кв. км., из них 11,8 тыс. кв. км. покрыто ледниками
Промышленность начала развиваться лишь после Второй мировой войны. В настоящее время в ней работает около трети населения. Горнодобывающая отрасль практически отсутствует (не считая небольшой разработки бурого угля, пемзы и исландского шпата). С конца 1960-х ведется производство алюминия из импортного сырья (диоксида алюминия); полученный металл экспортируется. Основная промышленная отрасль - переработка рыбы, изготовление филе и свежезамороженной рыбы. Имеются судоверфи и судоремонтные предприятия, обслуживающие рыболовный флот.
Производятся готовое платье, обувь, металлические изделия, электрооборудование, мебель и строительные материалы. Работают фабрика минеральных удобрений (близ Рейкьявика), цементный завод (в Акранесе). С 1979 года налажено производство феррокремния (сплава железа и кремния).
Исландия обладает большими запасами гидроэнергии. Потенциальная выработка гидроэнергии оценивается в 80 млрд. кВт•ч в год. В настоящее время используется всего 6% гидроэнергоресурсов. Кроме того, имеется огромный потенциал геотермической энергии, которая широко используется в коммунально-бытовом и парниковом хозяйствах. Свыше половины потребностей Исландии в энергии удовлетворялось за счет импорта нефти. Раньше нефть поступала из СССР, теперь в основном из Великобритании и Норвегии. Из общих запасов технологически доступных ресурсов только 70% целесообразно эксплуатировать по финансовым соображениям. Производство энергии в 2004 году составило 5 млрд. кВт, из них на долю гидроэлектроэнергии приходилось 95%. В конце 20 в. потребление энергии в Исландии ежегодно увеличивалось в среднем на 7%. Примерно половина вырабатываемой энергии потреблялась энергоемкими отраслями промышленности. Треть энергопотребления удовлетворялась за счет импортного топлива. Даже при более высоком уровне развития энергетики страны рыбопромысловый флот останется главным потребителем импортной нефти.